軌道車輛研究中心

【Research Center of Railway Vehicle】

軌道車輛研究中心

本中心之任務,主要是軌道車輛及智慧電動載具之設計開發及實作。目前主要開發之載具項目有:軌道車輛、個人快速運輸系統(PRT)、觀光用電動車、電動貨車、電動履帶車及自動導引車。結合學校專業及產業資源,來開發及建立關鍵技術之研發能量,培養軌道車及電動車之專業人才,減少對國外的依賴,進一步使相關技術落實生根國內。

• 中心主任:陳勇全 教授
  • 聯絡窗口:林勝欽 老師
  • 電 話:08-7703202#7478
  • E-mail: chuan@mail.npust.edu.tw

精密機械設計實作中心 450x300

• 接受國內機構委託軌道車及電動車相關之研究、開發、實作與應用。
  • 提供與軌道車及電動車相關之資訊、技術、與人力等之服務與諮詢。
  • 辦理與軌道車及電動車相關之人才培育及技術推廣等訓練課程。
  • 整合校內與軌道車及電動車車相關之資訊、技術、與研究。

• 開發之8人座電動車獲得科技部工程司104年度「開發型產學成果傑出獎」殊榮。
  • 科技部工程科技通訊105年8月報導,台灣精品電動車。
  • 111年7月獲交通部鐵道局”輕軌車輛轉向架系統自主技術提升”計畫補助。
精密機械設計實作中心2

軌道車測試