新興污染物研究中心

【Center for Emerging Contaminants Research】

新興污染物研究中心

中心簡介 :

新興污染物主要的流佈以水環境,本中心以水環境動物,排放之新興污染物為探討對象。由於新興污染物種類繁雜且在環境分析中尚未標準檢測方法。其分析程序可能受前處理程序、環境基質、分析儀器精準以及化合物的物化特性之影響,新興污染物研究中心為了精密定量這些化合物,購置精密的分析儀器高效能液相層析儀。

聯絡人:蕭凱擇  08-7703202#7517
E-mail:askbaby@gmail.com

CECR-01

研究方向/服務內容

  1. 結合化學分析、生物檢測與污染處理技術,解決新興污染物所帶來之環境問題。
  2. 協助環保署、衛生署及農委會建立新興污染物之本土環境監測資料。
  3. 拓展細胞株離體生物偵測技術的應用,建立國內農漁產品中污染物之快速篩選技術,並將技術推廣至產業。
  4. 研究發展新興污染物之檢測方法及處理技術之開發、推廣產學合作及將研究成果發表於國際學術期刊。

重要成果/獎項

  • 開發戴奧辛快篩技術
  • 以比較原始與改良之T47D- KBluc bioassay檢測工業廢水中的雌激素活性,獲得107年教師研發成果競賽綠色能源類優良。
  • 使用LC MS/MS檢測小分子代謝物、脂質等物質。
  • 獲得中華民國環境工程學會104年度環境工程實務技術研討會口頭報告優等獎。
  • 獲得中華民國環境工程學會104年度廢水處裡技術研討會最佳論文。
  • 獲得中華民國環境工程學會104年度空氣污染控制技術研討會最佳論文。
CECR-02

開發戴奧辛快篩技術

CECR-03

以比較原始與改良之T47D-KBluc assay檢測工業廢水中的雌激素活性,獲得107年教師研發成果競賽綠色能源類優良。

Close Menu