生物多樣性研究中心

【Biodiversity Research Center】

生物多樣性研究中心

本中心於92年度起設置,分為四組,任務如下:

1. 基因組:有關動物、植物、微生物與海洋等生物基因之演化、遺傳、調查、編目、技術等相關基礎科學之應用研究及教育事宜。
  2. 物種組:有關動物、植物、微生物與海洋等物種之變異、調查、編目、技術等相關基礎科學之保育研究及教育事宜。
  3. 生態系組:有關陸域、海洋、濕地、都會與鄉野等多樣性棲息環境與生態系統之保育復育研究及教育事宜。
  4. 公共事務組:有關生物多樣性公約、政策、法規、環境健康、生物安全與利用管理等體制,及其相關之校際或國際事務協調、整合、交流與教育推廣事宜。

聯絡人:賴宜玲主任  08-7703202#8315
E-mail:giob@mail.npust.edu.tw

Biodiversity Research Center-01

本校以農校起家,在農、林、漁、牧等應用科學領域素有專精,又因地緣關係,研究對象物種多為熱帶物種,因此本研究中心以熱帶物種的生物多樣性研究為主軸,研究主題包括:

• 台灣南部地區生物多樣性的調查與監測。
  • 生物多樣性保育及維繫機制之研究。
  • 生物多樣性永續利用之研究。

研究方向朝森林生物資源保育管理、生物資源廢料利用開發與農業生物技術開發為主軸;加強與政府機關、研究機構,以及農業生技、綠色科技等產業界合作。

• 舉辦南臺灣珍貴稀有植物特展。
  • 舉辦南部國中資優班學生生物多樣性課程訓練班。
  • 民族生物相關研習及研討會,包括植物染、月桃編織及大武山石板屋文化等。
  • 2009-2018年協辦熱帶林業研討會。
Biodiversity Research Center-03

南台灣珍貴稀有植物特展。

Biodiversity Research Center-02

南部國中資優班學生噌物多樣性課程訓練班。